Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут попасть в ситуацию, когда систематически нарушаются выплаты за выполненные работы по договорам, за предоставленные услуги, а также частичное или полное неисполнение заключённых соглашений. Поэтому просрочка выплат или невыполнение принятых обязательств должны стать серьёзным сигналом для всех лиц, работающих в этой сфере. Не стоит ждать, что задолженности будут оплачены, а надо систематически работать с долгами с привлечением опытных специалистов, чтобы избежать финансовых потерь.

Всех должников можно условно разделять на три категории:

• признающие и способные оплатить задолженность, но не оплачивающие её. С такими должниками следует вести переговоры, искать точки соприкосновения и находить компромиссные решения;
  • признающие задолженность, но не способные оплатить её. В данном случае необходимо рассмотреть все варианты и способы погашения долга;
  • не признающие и отказывающиеся оплачивать задолженность. В такой ситуации единственным выходом является разрешение спора в судебном порядке.

Досудебная стадия взыскания задолженности

Досудебное взыскание задолженности представляет собой различные мероприятия, которые имеют задачу стимулировать должника к возврату долга. Взаимодействие между участниками спора в основном зависит от того, как поведёт себя неплательщик в отношении своих обязательств. Если он признает наличие задолженности и объяснит неоплату объективными причинами, то между ним и кредитором появится возможность заключить дополнительное соглашение. Учитывая вновь возникшие обстоятельства, в соглашение будут включены условия возвращения долга. Если стороны не придут к соглашению, то их спор будет рассматриваться в судебном порядке, но даже после подачи иска в суд, у них сохранится возможность решения конфликта мирным способом.

Судебная стадия взыскания задолженности

При обращении в суд вся основная нагрузка полностью ложится на истца. Это сбор документов для доказательной базы, составление грамотного искового обращения, подача искового заявления в судебную инстанцию и участие в каждом судебном заседании. Поэтому зачастую ведение таких дел доверяют квалифицированному адвокату, который законодательно имеет право выяснить финансовые проблемы должника и проверить предыдущие истории судебных разбирательств. К тому же по закону истец имеет право свои расходы на адвоката взыскать с ответчика. Конечной целью судебного разбирательства является установление факта задолженности и получение исполнительного документа.

Исполнительное производство

После вступления в законную силу судебного решения, если должник проигнорирует его исполнение, взыскатель будет вынужден обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Здесь особенно важно насколько юридически грамотно будет составлено заявление. Если взыскателю не известны все тонкости и нюансы такой процедуры, как исполнительное производство, то он может обратиться за помощью в юридическую компанию.

Взыскание задолженности по договору

Существуют разные виды договоров: договора поставок, займов, подрядов, аренды и прочих видов контрактов и в каждом из них прописаны условия предоставления различных товаров, услуг, денежных средств. Срок исковой давности, в пределах которого может быть взыскан долг, зависит от вида договора. Поэтому, при не исполнение своих обязательств должником, необходимо действовать незамедлительно. Срочность здесь потребуется по многим обстоятельствам: ограничение срока годности по договорам, вероятность того, что другая сторона находится в стадии банкротства. В случае выявления у участника сделки проблем, препятствующих исполнения своих обязательств в данное время, ему можно предложить составить новый график платежей, по которому он сможет погасить задолженность добровольно. Именно соблюдение определённого порядка действий и принятие во внимание множества факторов, гарантирует сохранение деловых отношений и репутации при любых условиях.

Взыскание дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность - это сумма долгов, не выплаченных организации за ранее поставленную продукцию или предоставленные услуги. Когда покупатель не платит в срок за приобретённый товар или выполненную услугу, он становится в этом случае дебитором. Имеются различные причины возникновения дебиторских долгов - это отказ платить сумму установленную договором, финансовая несостоятельность, разногласия по поводу взаимных обязательств. Взыскание по дебиторской задолженности процесс сложный, даже когда будет получен исполнительный лист, следует знать, что срок исполнения составляет три года. Взыскание задолженности приставами может затянуться на неопределенный срок и чтобы минимально сократить этот срок понадобиться помощь опытного юриста, который знает ваши права и обязанности судебных приставов.

Заключение

Взыскание задолженности трудоёмкий и долгий процесс, поэтому рекомендуем воспользоваться услугами адвоката по разрешению споров. Он поможет избежать ситуации связанные с долгами, и если потребуется, проведёт анализ финансового положения будущих партнёров ещё на стадии переговоров. Проверенные и надёжные партнёры станут залогом успешного сотрудничества.