При подаче виндикационного иска необходимо учитывать, что предметом иска должна быть индивидуально-определенная вещь, натурально сохранённая к моменту подачи иска. В случае, если вещь выбыла из оборота или предмет иска уничтожен, то исковые требования об истребовании вещи из чужого незаконного владения не смогут быть удовлетворены. Так же для подачи иска необходимы следующие условия:

• Вещью должно владеть другое лицо;
  • Наличие незаконного владельца в качестве ответчика;
  • Наличие доказательств своего права собственности на истребуемое имущество.

В Гражданском кодексе прописан ряд обстоятельств, при которых возникает незаконное владение имуществом. Это следующие обстоятельства:

• Похищение у собственника его имущества, в результате кражи или других криминальных манипуляций и переход материальных ценностей от владельца к другим лицам;
  • Утеря имущества и незаконное присвоение его другими лицами, без согласия собственника;
  • Утрата прав на имущество собственником в результате разнообразных мошеннических схем, обмана, шантажа, запугивания, совершаемых в основном в отношении недвижимости.

Нередко после незаконной сделки следует цепочка на первый взгляд вполне легальных сделок. Это значительно усложняет процедуру доказательства отчуждения материальных ценностей не по закону. Несмотря на это, владелец всегда имеет законное право на истребование имущества из чужого незаконного владения и признание всех последующих сделок с ним недействительными.

Подготовка и ведение виндикационного процесса

Обращение в суд - единственная возможность восстановления утраченных прав собственности и способ защиты своих интересов для законного владельца. Порядок виндикационного процесса следующий:

1. Сбор необходимых документов для искового заявления и дальнейшей передачи его в суд. При подготовке иска в тексте указываются полные сведения об истце и ответчике, а также детально разъясняются обстоятельства, при которых было утеряно спорное имущество. После приведения убедительных доказательств в законности прав собственника, выдвигается требование о возврате спорного имущества. Для подтверждения фактов, изложенных в иске, прилагается пакет соответствующих документов.
  2. При рассмотрении дела в суде, истец или его представитель подробно излагают заявленные факты и доказывают правомерность своих требований. При грамотном построении доказательной базы и неопровержимости представленных фактов, судом принимается положительное решение. В случае отрицательного решения, его можно будет обжаловать в апелляционном порядке.

Следует знать, что согласно действующему законодательству истребовать имущество из чужого незаконного владения можно только в течение трёх лет. Отсчёт времени незаконного перехода имущества от одного владельца к другому начинается с момента обнаружения нарушения своих прав законным собственником.

Возвращение спорного имущества законному владельцу

Решение суда, вынесенное в пользу законного собственника, обязательно для исполнения, но не всегда гарантирует быстрый возврат ему спорного имущества. Если с незаконно присвоенным имуществом собственника проводилась сделка, а иногда и целая цепочка сделок будь это перепродажа, сдача в аренду, дарение или что-либо другое, то она будет признана недействительной или расторгнута. Но могут возникнуть различные сложные ситуации к примеру с недвижимостью, когда незаконный владелец успевает прописывать туда людей, что затруднит быстрый возврат имущества владельцу. В таких случаях, когда ответчик препятствует исполнению решения суда, владелец может обратиться в службу приставов для принудительного исполнения судебного решения.

Различие между виндикацией и принудительным отчуждением имущества

Виндикацию и принудительное изъятие объединяет только действие по отчуждению имущества. Далее у них только различия, если при виндикации иск предъявляет титульный владелец к ответчику, который незаконно использует спорное имущество, то принудительным изъятием имущества занимается государство. Если вещь используется незаконно, то это является основанием для виндикации, а основанием для принудительного отчуждения являются противоправные действия собственника либо наличие чрезвычайного положения.

Заключение

Истребования имущества из чужого незаконного владения сложный и долгий процесс, который требует наличия правового опыта в этой области. Поэтому рекомендуем обратиться к адвокату по имущественным спорам. Специалист по спорам грамотно составит исковое заявление, подготовит доказательную базу и представит интересы собственника на судебном процессе, что позволит достичь ожидаемого итога в оптимальные сроки.