Верховный Суд указал, что финансовые санкции не применяются к страхователю, если он самостоятельно выявил ошибку в представленных в ПФР сведениях и устранил ее

8 июля 2016 г. ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» представило в Управление Пенсионного фонда сведения о 80 застрахованных лицах, а 20 сентября – дополнительные сведения в отношении 6 застрахованных лиц. В ходе камеральной проверки Пенсионный фонд пришел к выводу о представлении обществом неполных и недостоверных сведений индивидуального учета и вынес решение о применении финансовых санкций в размере 3 тыс. руб.

Не согласившись с данным решением, общество оспорило его в суде. Арбитражный суд Хабаровского края признал правомерным привлечение общества к ответственности в соответствии со ст. 17 Закона об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования, однако установил наличие смягчающих ответственность обстоятельств и, снизив размер примененных к обществу финансовых санкций до 1 тыс. руб., признал незаконным оспариваемое решение ПФР в соответствующей части.

Однако Шестой арбитражный апелляционный суд оспариваемое решение признал незаконным и отменил его в полном объеме. Суд исходил из того, что самостоятельное выявление обществом ошибки, до ее обнаружения Пенсионным фондом, которую общество откорректировало путем представления в Пенсионный фонд дополнительных сведений за указанный период, свидетельствует о возможности в таком случае не применять к обществу финансовые санкции.

Позже Арбитражный суд Дальневосточного округа отменил постановление апелляции, оставив в силе решение суда первой инстанции. В связи с этим общество обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой.

Рассмотрев жалобу, ВС РФ вынес Определение от 2 июля 2018 г. № 303-КГ18-99, в котором указал, что суд кассационной инстанции, отменяя постановление апелляции, не учел, что страхователь имеет право дополнять и уточнять представленные сведения в отношении застрахованных лиц. При этом не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибку или неполноту в сведениях до их обнаружения Пенсионным фондом и представить достоверные сведения.

Верховный Суд указал, что формальный подход к вопросу привлечения плательщика страховых взносов к ответственности за совершение правонарушения и наложения на него штрафа является недопустимым. Суд отметил, что общество реализовало свое право на уточнение представленных в Пенсионный фонд сведений, что допускает неприменение к нему финансовых санкций. Придя к такому выводу, ВС РФ отменил постановление суда округа и оставил в силе решение апелляции.