• юридическая
    компания

  • легем

Кадастровая стоимость земельного участка является определённой расчётной величиной, которая получается в результате проведения работ по государственной оценки земли, где учитывается её местоположение и классификация по целевому назначению.

Кадастровая стоимость распространяется на все виды объектов недвижимости и подлежит учёту в региональной службе кадастра. Для земельных участков она используется в расчётах земельного налога, при начислении арендной платы, платы за пользование участком, а также в случае выкупа или продажи из государственной или муниципальной собственности.

Нередко при расчёте кадастровой стоимости, удельные кадастровые показатели завышаются, что влияет на величину начисляемого налога и может его значительно увеличить. Оспорить результат государственной оценки земли можно по двум основаниям: при проведении оценки в сведениях допущены ошибки и неверно определены характеристики земельного участка; кадастровая стоимость не соответствует рыночной стоимости земли на дату её установления.

В юридической практике существуют только два способа уменьшения кадастровой стоимости земли: обращение в комиссию региональной службы кадастра или в судебный орган. При этом у физических лиц есть право выбора обращение в любую инстанцию, у юридических лиц такого выбора нет. Вначале они обязаны обратиться в комиссию и только при отрицательном результате защищать свои интересы в суде.

Досудебная процедура оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

  1. Составление заявления, сбор таких документов как: справка о стоимости земли из кадастровой палаты, правоустанавливающие документы о праве собственности, подготовка доказательств о совершении технических ошибок и недостоверно определённых характеристиках при проведении оценки, а в случае проведения экспертизы, её результаты;
  2. Документы в комиссию на оспаривание кадастровой стоимости, подаются лично или отправляются по почте заказным письмом;
  3. О дате рассмотрения дела комиссия сообщает в течение семи дней в орган местного самоуправления и заявителю;
  4. В течение одного месяца с момента подачи заявления, комиссия должна рассмотреть и вынести решение, насколько обоснована доказательная база правообладателя. При положительном решении кадастровая стоимость будет пересмотрена и внесена в ГКН (государственный кадастр недвижимости). В случае отрицательного результата, предоставят письменный отказ с указанием причин.

Заявитель может обжаловать решение комиссии в судебном порядке, но при этом он также вправе обжаловать результаты определения кадастровой стоимости. В этом случае решение комиссии не будет рассматриваться в суде.

Судебная процедура оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

  1. Подготовка административного иска в суд и сбор документов. Содержание административного иска во многом похоже на содержание заявления в комиссию, список документов тот же, добавить нужно только отказ комиссии (при его наличии) и чек по оплате государственной пошлины;
  2. Административное исковое заявление подаётся в суд субъекта РФ по месту нахождения земельного участка лично или отправляется по почте заказным письмом;
  3. После назначения даты и времени, необходимо явиться лично или доверить это адвокату;
  4. При рассмотрении дела в суде требуется представить убедительные доказательства и обосновать необходимость уменьшения кадастровой стоимости. Следует отметить, что суд вправе утвердить другую величину рыночной стоимости участка, чем указана в административном иске, на основании представленных доказательств.
  5. В случае несогласия с решением суда, его можно обжаловать в апелляционном порядке в месячный срок с момента принятия в окончательной форме.

Законом предусмотрены ограничительные меры для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. Только в течение пяти лет со дня внесения в ГКН можно подать административный иск поэтому спорному вопросу. Если на день обращения в суд стоимость уже была изменена, то оспаривать предшествующую стоимость уже невозможно.

Заключение

По поводу кадастровой стоимости в своём мартовском послании Президент сказал: «Мы так не договаривались». Рекомендуем обратиться в нашу компанию «Легем». Мыдоговоримся как оспорить кадастровую стоимость вашего земельного участка и поможем привести её в соответствие с реальной рыночной стоимостью.