• юридическая
    компания

  • легем

В хозяйственной и коммерческой деятельности у любого юридического лица или индивидуального предпринимателя могут возникнуть споры в процессе ведения бизнеса. Разрешить спор стороны конфликта в первую очередь стараются самостоятельно, без обращения или до обращения в суд урегулировать свои разногласия. Для этого существует досудебный (претензионный) порядок разрешения спора, который обязателен для большинства арбитражных дел.

В арбитражном процессуальном кодексе прямо регламентируется необходимость соблюдения претензионного порядка разрешения арбитражных споров. До обращения в арбитражный суд, следует вначале попытаться уладить конфликт до суда в претензионном порядке. Процедура урегулирования спора является примирительной процедурой и осуществляется путём предъявления письменной претензии. В этом заинтересован и ответчик, поскольку он может в добровольном порядке выполнить предъявленные требования и избежать затрат в случае рассмотрения спора в арбитражном суде.

Претензия и переговоры – основа для успешного разрешения спора в досудебном порядке

Составление претензии ответственное дело и от того, как юридически грамотно она будет составлена, во многом зависит исход разрешения конфликта. В претензии заявитель должен указать следующую информацию:

  • полное название и почтовый адрес заявителя и ответчика;
  • описание обстоятельств, в результате которых возникла конфликтная ситуация и доказательства неправомерности действий ответчика;
  • предъявление требования с указанием суммы и её расчёт, а также других требований о выплате компенсаций;
  • указание перечня статей нормативных документов и пунктов договора, которые были нарушены;
  • указание всех документов, прилагаемых к претензии.

Претензия направляется адресату с целью инициирования переговоров для разрешения возникшего спора. При согласии ответчика на переговоры, стороны будут пытаться найти компромиссные варианты разрешения конфликтного вопроса. Могут рассматриваться такие варианты как подготовка нового договора с приемлемыми условиями, так и другие компромиссные решения.Для успешного ведения переговоров необходимы знания и опыт, поэтому часто для этого привлекаются компетентные специалисты в этом вопросе способные эффективно разрешить возникший конфликт. Если сторонам конфликта удаётся договориться, то они заключают соглашение о разрешении спора.

Когда участникам спора не удаётся договориться или претензия просто игнорируется ответчиком, претензия направляется для рассмотрения в арбитражный суд. При этом в обязательном порядке, кроме наличия копий документов, должен быть подтверждён факт отправки их оппоненту, а также представлен протокол ведения переговоров, если они состоялись. При составлении искового заявления в суд, следует изложить требования максимально соответствующие содержанию претензии, при этом только добавить дополнительную информацию о досудебных действиях по спору.

В различных договорах нередко можно увидеть примерно следующую формулировку: «возникающие споры стороны будут решать в процессе переговоров». Но это не может служить руководством для применения претензионного порядка разрешения спорных ситуаций. В договоре необходимо указывать на обязательность досудебного урегулирования разногласий в виде установления претензионного порядка. Для этого должна быть определена форма претензионного документа, установлены сроки подачи претензии и время, отведённое для ответа на обращение, а также порядок обращения в арбитражный суд.

Участие адвоката в разрешении спора без обращения в суд

Успешное разрешение спора во многом зависит от того насколько юридически грамотно была составлена претензия. Когда вы не уверены, что способны самостоятельно урегулировать возникший конфликт, обратитесь за помощью к адвокату. Опытный юрист поможет правильно составить претензию, учтёт все нюансы претензионного порядка в соответствии с действующим законодательством и подготовит необходимый пакет документов для переговоров. Участие адвоката в переговорах это гарантия договориться в рамках правового поля, он предложит все возможные законные способы выхода из создавшейся ситуации и найдёт компромиссное решение для участников спора на взаимовыгодных условиях.

Заключение

Претензионный порядок разрешения споров – это наиболее эффективный и экономически выгодный способ решения конфликтных вопросов до суда. Обеспечить успешное разрешение арбитражного спора без привлечения суда, поможет грамотная подготовка и юридическая поддержка.