• юридическая
    компания

  • легем

В этой статье уделим внимание рассмотрению такого вида корпоративного спора, как исключение участника из общества с ограниченной ответственностью. Сложность этой корпоративной процедуры заключается в законодательном отсутствии четких критериев условий исключения из общества. Это приводит к неоднозначной судебной практики по защите прав участников организаций.

Основания исключения участника из ООО

Выход и исключение участников общества, вся деятельность общества, все это урегулировано Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ. Существует два способа выхода участника общества. Первый способ является добровольным, то есть по собственному желанию, путем написания заявление о выходе. Второй способ состоит в принудительности процесса, в случае, если другие участники общества, имеющие в сумме доли (не меньше десяти процентов), потребуют его исключения из общества по суду. В статье 10 закона об ООО имеется два основания для принудительного исключения:

  • умышленное нарушение участником обязанностей, прописанных в уставе и инструкциях общества;
  • совершение действий либо бездействий нарушающих или затрудняющих работу общества. Это основание часто ложится в основу решения, которым учредитель исключается из ООО и трактуется, как отсутствие на собраниях учредителей, сотрудничество с конкурентами и передача секретной информации.

Порядок исключения участника ООО

В порядке добровольного выхода из общества, и, если эта воля согласована с другими учредителями, то существует такой порядок:

  1. Подаётся заявление, написанное в свободной письменной форме, с обязательным указанием данных заявителя, названия общества, даты написания и по желанию указывается причина выхода;
  2. Рассмотрев заявление, собрание акционеров утверждает условия выхода. Может изменить доли держателей в уставном фонде, определить размер компенсации бывшего участника общества и выполнить другие необходимые действия;
  3. Собрание акционеров утверждает решение, меняющее устав ООО. После этого процедура выхода участника из ООО является завершенной.

В случае принудительного выхода, если не удалось достигнуть договорённости между обществом и участником, то спор решается в арбитражном суде. Для этого существует следующий порядок действий:

  1. Группа лиц или лицо единолично, решившая исключить участника, подготавливает исковое заявление. В тексте иска они указывают наименование судебного органа, данные об участниках спора, описывают причины обращения в суд - приводят факты, указывающие на действия или бездействие ответчика, которые мешают работе общества или причиняют немалый ущерб. К изложенным фактам в исковом заявлении в обязательном порядке должны быть приложены подтверждающие документы в виде выписок, копий и других письменных доказательств, что послужит для выявления причинно-следственной связи между действиями и негативными последствиями;
  2. Составленное исковое заявление можно подать лично или заказным письмом в арбитражный суд, расположенный по месту регистрации общества;
  3. При рассмотрении дела в суде, если будет доказано, что действия участника принесли вред ООО, то решением суда он будет исключён из её состава.
  4. По итогам всей процедуры судебного решения будет основанием к внесению изменений в устав ООО. После этого весь процесс завершён.

Заключение

Учитывая всю сложность данной процедуры и неоднозначность законодательства в этом вопросе, рекомендуем Вам обратиться к адвокату по корпоративным спорам.